domingo, 2 de octubre de 2011

LAUREL

CARACTERÍSTICAS GENERALES









El laurel, Laurus nobilis L. pertenece a la familia de las Lauraceae y comprende plantas originarias de la Asia menor introducidas en el Mediterráneo en tiempos antiquísimos.
Es una planta muy difusa, sobre todo en los países a clima templado sea en llano que en colina. El laurel es una planta perenne a postura arbustiva y puede asumir la forma de una mata o un árbol tanto que si encuentra las condiciones ideales también puede alcanzar 10-12 m de altura.
El tronco normalmente es liso con corteza negruzca con ramas sutiles y muy espesas. Las hojas de laurel, llevadas por un corto pecíolo, soy lanceolada, coriácea, de un bonito verde oscuro con los bordos ondulados y con la página superior lustra mientras aquel inferior es de un verde-amarillo tenue y opaco Son ricas en glándulas resinosas que le otorgan el característico aroma. Las flores son reunidas en inflorescencias a racimo o en cimas axilares y brotan al principio de la primavera.
El laurel es una planta dióica vale a decir que tiene sobre la misma planta sea flores masculinas que llevan los estambres, que flores femeninas qué llevan los órganos reproductivos femeninos (y estambres estériles) antepuestos a la formación del fruto, previa polinización de parte de las flores masculinas.
El fruto del laurel es una baya, parecido a una pequeña aceituna qué se pone negro-azulada con la maduración. Las bayas sólo contienen una semilla y maduran en otoño (octubre y noviembre) y son muy aromáticas.

PROPRIETA'
El laurel es una planta rica de aceites esenciales sea en las hojas (de las 1 al 3%) qué en las bayas (de las 1 al 10%) cuales: geraniol, cineol, eugenol, terpineol, eucaliptol, pinene.
Son reconocidas a la planta de laurel numerosas capacidades terapéuticas gracias a los aceites esenciales: cura los reúmas y los desgarros, tiene capacidades relajantes, atenúa la sudación, tiene propiedades expectorantes y digestivas.
Por mucho tiempo el Laurel ha sido usado como remedio contra la peste.









PARTES UTILIZADAS DE LA PLANTA
Del laurel se utilizan las hojas faltos del pecíolo que pueden ser recogidas durante todo el año. Hace falta tener presente que más son jóvenes más es alto su contenido en principios activos. Las hojas se hacen secar al sol.
Las bayas recogidas en otoño se hacen secar en un lugar oscuro.

COMO SE UTILIZA
La infusión de hojas de laurel ayuda sobre todo la digestión por quien tiene problemas de fermentación, ayuda en los casos de inapetencia y combate los dolores del estómago.
La tisana se usa por el resfriado y los reúmas.
Por los reúmas, las distorsiones y las dislocaciones también se usan las fricciones con los aceites esenciales.
Alguna gota de aceite de laurel y un puñado de hojas en el agua permite de conseguir un baño perfumado y tonificante.
Su empleo en cocina es conocido.





CURIOSIDAD
Hoy el laurel normalmente es usado en la cocina de todo el mundo por su aroma. La particularidad es que sus hojas no pierden el aroma después de la cocción.
En Emilia Romagna (Italia) de sus bayas se consigue un delicioso licor llamado Laurino.
ADVERTENCIAS
No son señaladas contraindicaciones por el empleo del laurel.

LENGUAJE DE LAS FLORES Y DE LAS PLANTAS
Ves "Laurel - El lenguaje de las flores y de las plantas"









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